Казахские национальные ювелирные украшения

Казахские национальные ювелирные украшенияКазахские национальные ювелирные украшения вне моды, вне времени. Вы знаете что такое: бес блезік, тұмар, құдағи жүзік и т.д.? Какие украшения дарили новорожденной, а что девочке, девушке, какие украшения носили невесты-казашки, замужние женщины? Ювелирные украшения женщины могли рассказать: из какого рода девушка, возраст, замужем или нет.

Казахские ювелирные изделия были больше чем просто украшением, они должны были оберегать и помогать владелице. Целебные и магические свойства камней.

Казахские национальные украшения – это не просто ювелирные изделия. Это – весомая часть национальной культуры и истории, корни которой теряются в глубине веков. Основное направление ювелирного искусства казахских ювелиров — женские украшения. Их популярность связана не только с любовью женщин к драгоценностям, но с национальными обычаями и обрядами. Это просматривается в выборе материалов, форм и орнамента изделий – все они несут определенную смысловую нагрузку, реализуя не только декоративную, но и, в первую очередь, сакральную, магическую, защитную функцию.

Именно поэтому от самого рождения до смерти казашки носили те или иные виды украшений, казахские украшения могли рассказать о своей хозяйке практически все: замужем она или нет, каков ее возраст, откуда она родом, богата ли ее семья.

Первые украшения в виде различных оберегов надевали на девочку в младенческом возрасте, различные обереги, амулеты подвязывали к ножке или ручке ребенка, пришивали на шапочку (тақия) или вешали над изголовьем.

Взрослея, девушки надевали более нарядные и сложные украшения. Кроме того, увеличивалось и их количество (в состоятельных семьях дочери обладали наборами из серебра, вес которых был более 3 кг), достигая апогея к свадьбе: самыми роскошными и богатыми были именно ювелирные наборы невесты.